Новости

Универсальная камера для особенных задач Sigma SD1 Merrill. Скоро в ОнЛайн Трейд!
Sigma SD1 Merrill – одна из самых интересных и неоднозначных камер, представленных на современном рынке. Ее главная особенность - матрица Foveon X3 с уникальной трехслойной структурой, которая позволяет делать снимки, значительно отличающиеся от снимков, сделанных другими камерами. Большинство современных фотоаппаратов имеют, так называемые, «байеровские» матрицы. Техника их изготовления развита невероятно высоко, но, тем не менее, они имеют ряд неизлечимых пока «болезней», к которым приходится относиться, как к неизбежному недостатку. В первую очередь речь идет о гарантированном искажении цветов и снижении четкости, как следствии борьбы с ним. Причина искажения – в самой технологии работы «байеровских» матриц, при которой чувствительная ячейка улавливает только один истинный оттенок цвета, а остальные восстанавливает алгоритмически.
 В матрице Foveon X3 каждый оттенок RGB-спектра фиксируется в одном из трех светочувствительных слоев в своем естественном виде. В результате, пиксели содержат полную информацию об оттенках, и цветовая картина получается максимально приближенной к оригинальной, четкость из-за отсутствия необходимости применять антиалиасный фильтр возрастает, а само изображение приобретает хорошо видимый объем. Сопоставимое качество изображения (да и то не в полной мере) могут обеспечить только камеры, стоящие на порядок дороже, и эту черту матриц Foveon неоднократно отмечали даже строгие профессионалы.  
Это основное отличие Sigma SD1 Merrill от других камер высокой ценовой категории с «байеровскими» матрицами. В плане других возможностей она мало чем отличается от других современных «зеркалок» и даже несколько отстает от них в плане некоторых пусть и не первостепенных, но, тем не менее, полезных функций. В ней нет режима Live View, нет возможности съемки видео, контрастного фокуса, фокусировки по лицам, или расширения HDR, которыми сейчас оснащено большинство современных камер. Так что, по сути, решающим убеждающим фактором при ее покупке и должна стать уникальная матрица, которая позволяет создавать уникальные по качеству фотографии. 
Номинальное разрешение матрицы в Sigma SD1 Merrill – 46 мегапикселей, что верно, но не совсем, потому что при подсчете каждый из датчиков считается трижды, за счет расположенных друг над другом слоев. Так что при другой системе подсчета размер изображения будет равен 15 мегапикселям.  Тем не менее, любые пересчеты не имеют никакого практического значения, потому что качество фотографий, сделанных на Sigma SD1 Merrill, либо не уступает, либо значительно превосходит фотографии большинства полнокадровых камер. 
Перевешивает ли это преимущество набор других недочетов (которые, впрочем, есть у любых камер) – спор долгий и, скорее всего, бесконечный. Просто потому, что каждый фотограф судит об оправданности покупки, исходя из своих предпочтений и нужд, которым Sigma SD1 Merrill может соответствовать, а может и не соответствовать. О чем это говорит? Только о том, что у Sigma SD1 Merrill есть своя аудитория, которой она нужна. 
Впрочем, уникальная матрица хоть и главная, но далеко не единственная положительная черта Sigma SD1 Merrill. По исполнению она ни в чем не уступает современным топовым моделям –  превосходные материалы, надежность, удобство, великолепная защита от влаги и пыли. Настоящее японское качество, ни единого повода для разочарования. 
Установленный процессор TRUE II использует уникальные алгоритмы обработки изображения и обеспечивает похвальную производительность, самое высокое качество снимков и скорость съемки в 5 кадров в секунду. Примечательно, что фотографии, сделанные Sigma SD1 Merrill, не требуют никакой обязательной постобработки – они практически безупречны, не имеют следов хроматических аберраций или шарпинга. При этом возможности редактирования, все же, очень широки и позволяют легко проводить со сделанными снимками самые смелые манипуляции, в том числе и по увеличению размера изображения, без существенных потерь в качестве. Это очень важная характеристика для творческой фотографии, ведь чем лучше «исходный» материал, тем проще из него создать настоящий шедевр. 
Камера SD1 имеет байонет Sigma SA, который позволяет использовать любой из модельного ряда объективов Sigma, в котором представлено больше 40 различных объективов. К вашим услугам доступны объективы всех категорий: от бюджетных, до самых качественных и дорогих, которые помогут полностью реализовать возможности Sigma SD1 при съемке в любом жанре. 
Это далеко не все характеристики камеры Sigma SD1 Merrill – для того, чтобы в полной мере понять ее возможности нужно «познакомиться» с ней поближе лично. Однако уже сейчас понятно, что это не универсальная «рабочая лошадка», а, скорее, более тонкий инструмент для творчества и больших экспериментов. Конечно, Sigma SD1 Merrill легко справится с ролью универсальной камеры на каждый день – для этого нет абсолютно никаких препятствий. Но использовать ее исключительно для этих целей - значит закрывать глаза на ее куда более широкие возможности. Потому что это, определенно, фотоаппарат несколько другого класса, предназначенный для более специальных, творческих задач. 

5 Апреля